Абсолютно нового «Щелкунчика» увидят маленькие петербуржцы и их родители с 27 декабря по 8 января в СК «Юбилейный». Мистическую сказку на льду «Щелкунчик и Мышиный король» покажет Илья Авербух. «Щелкунчик» в Новый год идет на многих сценах нашего города, но в прочтении всемирно известного режиссера-постановщика ледовых шоу, он обретает совершенно новые смыслы. Авербух усиливает фантасмагорию Гофмана, превратив 60-ти метровую сцену в огромную ожившую голову Дроссельмейера, добавив к этому воздушных акробатов, гимнастов, настоящий огонь на льду и виртуозное мастерство олимпийских чемпионов.

Музыкальный ледовый спектакль на основе произведений Петра Ильича Чайковского в исполнении олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина стал одним из самых зрелищных и дорогостоящих проектов Ильи Авербуха. Эскизы костюмов создавались лучшими дизайнерами во Франции, для сложной многоуровневой сценографии были использованы десятки тонн оборудования.

Сцена-декорация занимает в длину 60 метров и представляет собой огромную ожившую голову Дроссельмейера, со шляпы которого на зрителей по желобу катится орех желаний. Запуская подобно принципу домино сложнейший механизм, прямо на льду загорается огонь, в пламени которого гибнет злой Мышиный король. Фейерверки, патефон со старинной музыкой, гигантский флюгер и еще с десяток хитростей и спецэффектов сделали сценографию постановки поистине волшебной и позволяют присутствующим ощутить себя частью происходящего на льду сказочного мистического действа.

Илья Авербух: «Щелкунчик» - эта тема неисчерпаема, и в ней можно находить пространство для творчества. Он магнитом притягивает большое количество режиссеров потому, что позволяет идти вне рамок. У того же Гофмана в сказке очень много недосказанности и противоречий - например, Мари было 7 лет, но в конце она выходит замуж. Поэтому сказку можно трактовать очень по-разному. Меня очень привлек волшебный марципановый мир и история о том, как Щелкунчик стал Щелкунчиком. По сути, мы создали новую сказку с новым сюжетом на основе всем знакомой истории.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин давно с большим удовольствием играет роли злодеев, этим летом он блестяще исполнил партию Тореадора и партию Рока на гастролях шоу «Кармен». Поэтому в «Щелкунчике» Ягудин так органично перевоплощается в Мышиного короля, доводя до мурашек не только детей, но и некоторых взрослых.